2015年01月28日

息子修行中

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新しい春を前に 進路が決まった皆様 おめでとうございます。
次の春に思いを乗せ 頑張る皆様 明けない夜はない!
とにかく 目まぐるしい人生の中で 自分たちの子供が大人の階段を登るとは 親として嬉しいやら悲しいやら・・・。


頑張れのエールをネットスタンプ((笑)






posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月23日

リステリアについて

神戸市保健所東部衛生監視事務所よりお知らせが届きました。

聞きなれない 可愛らしい少女のような名前の「リステリア」ですが、このリステリアは食中毒を起こす菌です。
普通に健康体だったり 加熱すれば悪さはしませんが・・妊婦・老人・子供、抵抗力が弱った体には「リステリア症」敗血症・骨髄炎等の重篤な症状が出たり 海外では死亡症例も有ります。

先に書きましたが 加熱すれば大丈夫です。


この菌の嫌な所が・・12%濃度下の食塩濃度、4度以下の低温でも増殖するという保存食に対しての悪質な性格です。


「加熱?普通にしますよ」とお考えですが・・ナチュラルチーズ(ソフト・ハード共)・生ハム・スモークサーモン(非加熱食肉製品)欧米ではコールスローのサラダでも集団食中毒が発生事例有りました。
普通にナチュラルチーズなんか乳酸菌が生きているので生食ですよねぇ・・
生ハム・スモークサーモンなんか・・加熱すると意味ないやん・・・

ですので、製造者にたいして保健所が教えてくれるのです。
製造過程での汚染されないよう殺菌処理、温度管理、PH水分活性、添加物などで抑えれると・・

ですが、お買い物・頂き物に対しての消費者様も是非再認識いただきたいのが・・
@表示されている保存温度を確認しチルド・冷凍庫での保管
A期限表示内であっても 早めに食べること
B「要加熱」の表示のあるものは、必ず加熱してから食べる事。
※個人的に信用している店以外の生食は加熱する!!です。

昔なら、匂い・酸味等で食品の傷み等判断できましたが、五感で食品を見極めるなんて現代絶対的無理ですので・・料理の手抜きはいくらでも可能ですが 食品の管理は絶対手抜きしないでください。

当店のお客様は 冷蔵庫の表示の温度と計測した温度の差があることに驚いておりました。

冬でも どーぞお気をつけください。


追伸:当店は生食 非加熱製品は取り扱いしておりません。 ベーコン等でも加熱を!!

posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品衛生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月21日

美味しい食事のすすめ

mikageマダム様のご本.png





こんばんわ!!とうとう手に入れました!!2017年私のお年玉!!しかも、本当にマダムのサイン入りです!!!

御影マダムの赤本!!
マダムのレシピ本はヤバイ!!
和食が知的財産と認められたけど、この青本・赤本こそ知的財産です!
青本からP.14煮出し汁の基本、この写真みて「かつお節の美しさ」あぁ、ここから違うから調味料多々入れないとあかんかったのね・・の1年後赤本からp138の豚の天ぷら、もっと作れば良かったと反省の
p、178の白菜のクリーム煮なんか「そうそう・・余るのよねぇ・・鍋の白菜」とか独り言(笑)




よく、ネットで「簡単レシピ」を再現するけど我が家には「インスタントの真似したん?どっかで食べた事ある味やけど・・・」「味濃い!弁当用?」と避難され 怒りMAXで「なんで私ばかり朝から晩まで・・」と嘆いてみたけど、自分的にも「・・・?」


どうせするなら美味しいがいいもんね!何種類も器用にお料理作れるという奥様のお料理を機会が有り頂きましたが・・ご本人もお料理好きとおっしゃっていましたが・・田舎料理なんだよなぁ・・・乱雑な包丁使いの挙句 インスタントのお出汁では・・・私は 萎えた。
だから、贔屓目でも子供たちに「ご飯食べに行く?」って聞いたら「○○が食べたいなぁ」っと言ってもらえる様になりたい。
残念ながら 最愛なる息子は味音痴で昨日焼きそば・・ソース入れすぎたのにも関わらず・・・「美味しい!!」だってさ・・・・


まだまだ だな(笑)



最愛なる21歳の娘とマダムの本から何回作れるかわかりませんが 真似して作るのが今年の楽しみ!!


昨年末は、もこみち風にしか出来なかったキャベツの千切り。今では便利グッズ使った?と言いたくなるような美しいキャベツの千切り。本人も楽しくなってきたみたい!!


食べることって、なんて幸せで素晴らしい事なんでしょうか!!


全てに感謝!!!



posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月20日

2015年 本年も宜しくお願いします

花.png

 昨年は4月からの増税に加え 但馬牛・神戸牛の高騰が激しく、皆様のご理解・ご支援が頂き
 ありがとうございます。

昨年の地方発送の出荷も連続6年地域ナンバーワンとドライバーさんに聞いて内心「良かった」となぁ・・
って、ふと考えてみたら・・
全国に店主が美味しいと思える牛が美味しいの笑顔をお届けできる現代ってすごいなぁ・・・。

年末は 本当に混み合い ご迷惑をおかけしました。
また 至らぬ点ばかりですが 今年も宜しくお願いします!!!

posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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