2016年02月24日

VelROsier 苦楽園 @中華 

こんにちわ。
いつも気まぐれなブログでも見て下さりありがとうございます。

今日はご飯屋さんを紹介させてくださいね。

岩崎シェフがおっしゃった言葉「ガストロノミーのお店」が印象的。
今までいろんな言葉を聞いてけど・・中華で?ガストロノミー?しかも自分はガストロノミーしか出来ないって断言した雄々しいシェフ。

気性は意外と荒いかもしれないシェフですが、お店の名前のとおり女性が寛げれる・カップルが酔いしれる空間。

繊細なお料理でした。

お野菜の甘さが・・素材が分かるプレート。
始まりの1杯はまさに・・ガストロノミー!!

毎月変わるメニューが楽しみです!seeing is believing





機会が有れば又行きたいです





posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 素敵なお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月21日

ありがとうございます

IMG_2922.JPG


先日求人の記事から多々お問合せ 感謝・感謝です。
出会いと別れを嫌でも感じる今日この頃です。

本日は焼肉店でご用意させていただいてます湯引きホルモンと分葱の辛子酢味噌和えをご紹介。
精肉店ゆえホルモンを使いましたが淡白な鶏肉やいか等が美味しいですよ。
簡単にホルモンは生姜とネギの青い部分とにんにくで1時間湯がく。
分葱は白い根っこから塩熱湯に入れお好みの硬さ(1分以内)ゆで冷ます。
ホルモンと分葱を覚ましている間に作りおきの玉味噌を辛子と酢でお好みのネタの硬さより少し硬い目に調合する。
冷めたホルモン・分葱をカットし上記の辛子酢味噌で混ぜる。

玉味噌は京都の白味噌(遺伝子組み換えでない)とキビ砂糖使用。
本日の仕入れは、広島の分葱、神戸市場ホルモン
有機の酢とSB粉辛子で仕上げました。

材料も安心安全を目指しています。


以下 余談です。

有機野菜を取り寄せている友達が〇〇だしでお鍋したら超簡単・美味しかったって!!
そりゃ企業の調味料は麻薬的安定した旨さあるよね。
つかさず友達に、それってインスタントやないの?野菜もスーパーで買うのと同じにならん?って聞いたら顔見合わせて大笑いした。
その時調味料にしても食材にしても 安全とかよくわからないよねっていう話になりました。

私がお豆腐を買うとき「遺伝子くみかえでない」と「国産大豆」のお豆腐の見分けが?どちらが安心・安全かわからず店員さんに聞いても店員さんも私が行っていることをオウム返しで結果答えが出なかった。

パン屋さんでショートニングを使っているのか?って聞いたら、マーガリンは使ってますがショートニングは・・という答えを聞いて少し美味しい有名なパン屋さんですが、ショートニングとマーガリンって・・・

決して 健康オタクでも何でもないけど、日本では大丈夫とされている添加物でも世界が廃止なら廃止をして欲しいです。
ゴシップでお腹はいっぱいですから そういう情報をマスゴミさん流してくれますように(^^)
posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月18日

大変な扇矢革命(笑)

求人.png

昨年末から 大学院生が就職先決まった話、結婚する話、独立する話を のんきに寂しいけど嬉しいなぁって簡単に喜んでたら・・・


シフト作るときに・・・あれ??えっ???のパターン。


まだまだ一緒にいてくれるって思っていたのに・・・本気で人がいません。焼肉屋さんのアルバイト 誰か・・・いませんか?


((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ ・・・・やばいなぁ。





だけど
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ なんだなぁ!!


posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月14日

地理的表示保護制度(GIマーク)取得製品

神戸牛優良賞4_n.jpg

昨年末農林水産省から但馬牛と神戸ビーフが7品目の中に2品選ばれました。
GIマーク取得商品7品目
※あおもりカシス
※但馬牛
※神戸ビーフ
※夕張メロン
※八女伝統本玉露
※江戸崎かぼちゃ
※鹿児島の壺造り黒
GI.png


地理的表示を知的財産として国が保護することにより、産品の適切な評価・価値の維持向上、信用を守り生産者の利益を保護することが出来ます。

と表記されてました。

悪いけど・・飲食店で本当にたまぁに・・ごく1部分を神戸牛を卸して 神戸牛の看板掲げている所とか昔から肉屋さん同士では悪口言うてたけど、こんな制度が真面目にしているもんを守ってくれたら良いなぁ。
海外でも神戸ビーフっていう焼肉屋さん見たし・・・。

でも。但馬牛・神戸牛を国が認めてくれたのは・・嬉しいいです。

まだまだ 捨てたもんではないですね。


posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 但馬牛について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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