2018年01月16日

神戸牛を使ったスープ

あっという間に始まった2018年今年も気ままに宜しくお願いします。
本日はお出汁となるスープをスジ肉で作りました。
⚫⚫ーブイヨンを買わずにワンランク上の美味しいスープを簡単に作りましょう!!

本日は目安で
神戸牛スジ肉1キロ
セロリ、人参、タマネギを合わせた香味野菜をスジ肉の見た量と同じ( 同量ではなく、見た感じ)
水スジ肉の4倍で炊く。
とにかく沸騰する迄は強火。沸騰したら、必然的にコトコトではなく75℃位で4時間、仕事傍ら炊き続けました。

アク取りは気分転換に丁寧にしましたよ。

親愛なる板垣シェフには、優しい火加減で泡立たせないように!っとアドバイスいただきました。

結構水は無くなるので、途中水足そうかな?って貧乏根性出ましたが、やめときます。

そんな葛藤を押し殺しながら?4時間たち、本来6時間とお伺いしましたが、量も少なくなったので

こしてみました。
ウマー(゚д゚)ウマーうますぎるやん!!

鶏肉とかスネ肉とか悩んだけど、、、、。スジ肉でも、、、若干濁りあるけど、、、、(゚д゚)ウマー!!


ただ、今回はこちらからコンソメスープを作るので、良しとしよう!!



スープ炊いてる時も部屋中いい匂い!!

スジ肉だから一旦冷やして脂取り除いてコンソメ作りますね!


あぁ!楽しみです!!
今年も美味しい食事を楽しみたいです!

ではでは!!又!!



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posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:18| Comment(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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