2016年02月24日

VelROsier 苦楽園 @中華 

こんにちわ。
いつも気まぐれなブログでも見て下さりありがとうございます。

今日はご飯屋さんを紹介させてくださいね。

岩崎シェフがおっしゃった言葉「ガストロノミーのお店」が印象的。
今までいろんな言葉を聞いてけど・・中華で?ガストロノミー?しかも自分はガストロノミーしか出来ないって断言した雄々しいシェフ。

気性は意外と荒いかもしれないシェフですが、お店の名前のとおり女性が寛げれる・カップルが酔いしれる空間。

繊細なお料理でした。

お野菜の甘さが・・素材が分かるプレート。
始まりの1杯はまさに・・ガストロノミー!!

毎月変わるメニューが楽しみです!seeing is believing





機会が有れば又行きたいです





posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 素敵なお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月21日

ありがとうございます

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先日求人の記事から多々お問合せ 感謝・感謝です。
出会いと別れを嫌でも感じる今日この頃です。

本日は焼肉店でご用意させていただいてます湯引きホルモンと分葱の辛子酢味噌和えをご紹介。
精肉店ゆえホルモンを使いましたが淡白な鶏肉やいか等が美味しいですよ。
簡単にホルモンは生姜とネギの青い部分とにんにくで1時間湯がく。
分葱は白い根っこから塩熱湯に入れお好みの硬さ(1分以内)ゆで冷ます。
ホルモンと分葱を覚ましている間に作りおきの玉味噌を辛子と酢でお好みのネタの硬さより少し硬い目に調合する。
冷めたホルモン・分葱をカットし上記の辛子酢味噌で混ぜる。

玉味噌は京都の白味噌(遺伝子組み換えでない)とキビ砂糖使用。
本日の仕入れは、広島の分葱、神戸市場ホルモン
有機の酢とSB粉辛子で仕上げました。

材料も安心安全を目指しています。


以下 余談です。

有機野菜を取り寄せている友達が〇〇だしでお鍋したら超簡単・美味しかったって!!
そりゃ企業の調味料は麻薬的安定した旨さあるよね。
つかさず友達に、それってインスタントやないの?野菜もスーパーで買うのと同じにならん?って聞いたら顔見合わせて大笑いした。
その時調味料にしても食材にしても 安全とかよくわからないよねっていう話になりました。

私がお豆腐を買うとき「遺伝子くみかえでない」と「国産大豆」のお豆腐の見分けが?どちらが安心・安全かわからず店員さんに聞いても店員さんも私が行っていることをオウム返しで結果答えが出なかった。

パン屋さんでショートニングを使っているのか?って聞いたら、マーガリンは使ってますがショートニングは・・という答えを聞いて少し美味しい有名なパン屋さんですが、ショートニングとマーガリンって・・・

決して 健康オタクでも何でもないけど、日本では大丈夫とされている添加物でも世界が廃止なら廃止をして欲しいです。
ゴシップでお腹はいっぱいですから そういう情報をマスゴミさん流してくれますように(^^)
posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月18日

大変な扇矢革命(笑)

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昨年末から 大学院生が就職先決まった話、結婚する話、独立する話を のんきに寂しいけど嬉しいなぁって簡単に喜んでたら・・・


シフト作るときに・・・あれ??えっ???のパターン。


まだまだ一緒にいてくれるって思っていたのに・・・本気で人がいません。焼肉屋さんのアルバイト 誰か・・・いませんか?


((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ ・・・・やばいなぁ。





だけど
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪ なんだなぁ!!


posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月14日

地理的表示保護制度(GIマーク)取得製品

神戸牛優良賞4_n.jpg

昨年末農林水産省から但馬牛と神戸ビーフが7品目の中に2品選ばれました。
GIマーク取得商品7品目
※あおもりカシス
※但馬牛
※神戸ビーフ
※夕張メロン
※八女伝統本玉露
※江戸崎かぼちゃ
※鹿児島の壺造り黒
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地理的表示を知的財産として国が保護することにより、産品の適切な評価・価値の維持向上、信用を守り生産者の利益を保護することが出来ます。

と表記されてました。

悪いけど・・飲食店で本当にたまぁに・・ごく1部分を神戸牛を卸して 神戸牛の看板掲げている所とか昔から肉屋さん同士では悪口言うてたけど、こんな制度が真面目にしているもんを守ってくれたら良いなぁ。
海外でも神戸ビーフっていう焼肉屋さん見たし・・・。

でも。但馬牛・神戸牛を国が認めてくれたのは・・嬉しいいです。

まだまだ 捨てたもんではないですね。


posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 但馬牛について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月21日

嬉しいカード ありがとう

佐野さん.png
寒い冬将軍にサブイサブイっとしか言えませんが お変わりないですか?
本当にお台所等は嫌でも身体が冷えます。大事に冷やさないよう万全を尽くして、元気に過ごしましょう!

扇矢にエアーメール!!こんな寒くても関係ないのか(笑)

初めて・・ 見たことのないような封筒 赤のボールペンで BY AIR と英語?だらけの封筒が届いてました。切手貼ってないねん!!一瞬 持ってきた?!って考えたけど文面的違う気がする・・・

??ってな感じで封書を見ると、Isutanbul.
あっ!!〇〇さんやん!年末 ご実家と奥様のご実家にお肉を用意させていただきました。(日本国内ですよ)

そんな〇〇さん。

素敵なカード届きました。多分このブログにも登場した人です。きちんとお買い物の時に(夏・遠出)クーラーボックスも持参してくれる青年・・もうお父さんやから・・・男の人っていう表現だね(笑)
嬉しいな!嬉しいな!外国でも奥様元気そうやし!!嬉しい!!
子供さんも 大きくなったなぁ・・・。

またパワーもらったね!ありがとうございます(^^)

posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月17日

厚切焼肉 とんび(とうがらし)

大人の焼肉写真.png
#神戸牛#神戸ビーフ#牛肉赤身#神戸牛おいしい

神戸牛とうがらし・・・関西呼名(神戸牛とんび・・・関東呼名)
牛肉部位的には肩から腕側の部位で余分な脂肪を取り除くと「唐辛子」のような形より名前がついてます。


とてもさっぱりとして噛めばその牛の味の良さがわかる優れた部位です。



広い部分より細くなった部分は広い部分に比べ歯ごたえが有りますが味が濃厚に感じられ美味しいと思います。

ネット販売されているお肉屋さんのサイトには 「フィレに変わる安価な部位」とか「ローストビーフに向いている」とか「味がジュワ〜っと」と書かれていましたが、切り落としや小間切れ肉ですき焼きをして美味しいという発想で、個人的には 焼肉・タタキに優れた部位だと思います。又 自家製ジャーキを作るにも適している部位と思います。







posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月02日

融通が利かない

タイトルのとおり。

年末はお客様から取れば融通の利かない面が多々ありました。

お客様から取れば 普通の欲求かもしれませんが 私から取れば本当にごめんなさい。出来る範囲越えて「まじかぁ?」と叫びたくなる欲求が今年は全国から生じてました。言ったもん勝ちのような風習。この温度差の違いは今後も、お互いよほどのことがない限り変わることもないでしょう。

覚悟の上 お断りしました。

この答えが正しいとか分かりませんが 、ここ数年 変化球のお客様の欲求で右に行ったり左に行ったり挙句始終がさんこになり、結果 違うお客様に迷惑をかけ 怒りと反省を繰り返してました。

変化球な欲求を通そうとするお客様の共通点が 不思議とゆとりがない。

例えば今日いま注文するから予冷もなしでお肉を送りなさいパターンとか。シート巻きの冷凍肉をストックしていたら出来たかもしれませんが
当店では無理です。と、はっきりお断りしました。偉そうにってご立腹されても仕方が無いのですが 前もって今年は断固としてご予約いただいたお客様優先とさせて頂きました。

未熟な私は 本当にお客様から多々教えていただいたこと、甘えさせていただいたこと忘れず 今後も精進して頑張ります。
時として融通が利かない場面が有るかと思いますが 全力で世界一の神戸牛の良質な神戸牛・但馬牛をお届けしていきますのでどうぞよろしくお願いします。

posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明けましておめでとうございます

 新年明けましておめでとうございます。
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今年そうそう嬉しいお土産をいただきました!!


元旦祝い酒 
実は・実はご縁有って2年連続 いただきました!!
株式会社 神戸酒心館 TEL 078-841-1121
800本限定です。
年の瀬に絞ったばかりの地元の産土神である東名八幡神社で祈祷をうけた縁起の良いお酒です。


実は2年連続のお土産で 最高です!!

焼肉屋さんのカウンターで横並びのお客様全員とスタッフでいただきました。
最高の瞬間でした。

2015年の始まりには 私に癌が見つかり外科手術を受けました。
症状的にリンパに飛んでるだろうと覚悟はしていました。でもお陰様でリンパにも飛んでなく半年後には以前と変わらない生活を繰り返しております。
生き延びた生命をどう生かすか、暗中模索ですが 何かの役に立てれば良いなと2016年はしたいと思います。

そして来年もこの限定のお酒を頂けたら良いなぁ。 来年も林さん、マッチー、あいちゃんよろしくね!!


話は変わりますが HPは1/8まで受注しておりません。
前売り店舗は 1/3まで営業しております。

1月4日から8日まで おやすみ頂きます。

どうぞよろしくお願いします。



posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月21日

9月10月お休みお知らせ

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いつもきまぐれしか更新しないのに訪問して下さる皆様ありがとうございます。
未知なる大型連休 皆様いかがお過ごしでしょうか?
ありがたいことに 精肉店・焼肉店共ご贔屓にして下さりありがとうございます。
今日は朝から確かに少量ですがプレゼント用にお肉の用意をさせていただきました。
敬老の日ですね。広告・宣伝等は一切していないのにわざわざ当店まで購入のため御足労頂けるのはマニアックな赤身が美味しい神戸牛・但馬牛にこだわって販売している店主の目利き冥利だと感じます。
ありがとうございます。
本年度より試行的11時から2時まで精肉店でお弁当販売させていただいております。
300人の大型イベントのお昼に注文頂いたり、前の工事現場のおっちゃんのお昼ご飯に用意させていただいたり様々ですが感謝です!!
ありがとうございます。

9月の休み
24日(木)・28日(月)
10月の休み
5日(月)・13日(火)・19日(月)・20日(火)・26日(月)
posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月30日

9月のお休みお知らせ

神戸牛優良賞4_n.jpg
いつもご贔屓にくだらないブログ読んでくれてありがとうございます。
あっという間に夏休みも終わり9月の準備でバタバタされていませんか?
大人は食欲の秋です!!
7月下旬SMSでアップした34ケ月の優良賞の神戸牛が良いし上がりで販売しております。
no meet no life のあなた様は是非当店までお電話ください。お値打ち価格でご案内させていただきます!お電話おまちしてます(^^)/


9月お休み 9/7(月)・9/14(月)・9/15(火)・9/24(木)・28(月)
神戸・但馬牛専門 扇矢精肉店・但馬牛焼肉 扇矢 共通




posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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