2015年08月18日

神戸ときめき商品券

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精肉店・焼肉店 両店舗 ご利用頂けます。
この猫だましのような政策・・なかなか好評だったようで、神戸市東灘区・灘区・中央区、即日、完売。

ウチも欲しかった・・(TT)

次の機会の時は手にいれるぞ!!
posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月28日

息子修行中

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新しい春を前に 進路が決まった皆様 おめでとうございます。
次の春に思いを乗せ 頑張る皆様 明けない夜はない!
とにかく 目まぐるしい人生の中で 自分たちの子供が大人の階段を登るとは 親として嬉しいやら悲しいやら・・・。


頑張れのエールをネットスタンプ((笑)




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2015年01月23日

リステリアについて

神戸市保健所東部衛生監視事務所よりお知らせが届きました。

聞きなれない 可愛らしい少女のような名前の「リステリア」ですが、このリステリアは食中毒を起こす菌です。
普通に健康体だったり 加熱すれば悪さはしませんが・・妊婦・老人・子供、抵抗力が弱った体には「リステリア症」敗血症・骨髄炎等の重篤な症状が出たり 海外では死亡症例も有ります。

先に書きましたが 加熱すれば大丈夫です。


この菌の嫌な所が・・12%濃度下の食塩濃度、4度以下の低温でも増殖するという保存食に対しての悪質な性格です。


「加熱?普通にしますよ」とお考えですが・・ナチュラルチーズ(ソフト・ハード共)・生ハム・スモークサーモン(非加熱食肉製品)欧米ではコールスローのサラダでも集団食中毒が発生事例有りました。
普通にナチュラルチーズなんか乳酸菌が生きているので生食ですよねぇ・・
生ハム・スモークサーモンなんか・・加熱すると意味ないやん・・・

ですので、製造者にたいして保健所が教えてくれるのです。
製造過程での汚染されないよう殺菌処理、温度管理、PH水分活性、添加物などで抑えれると・・

ですが、お買い物・頂き物に対しての消費者様も是非再認識いただきたいのが・・
@表示されている保存温度を確認しチルド・冷凍庫での保管
A期限表示内であっても 早めに食べること
B「要加熱」の表示のあるものは、必ず加熱してから食べる事。
※個人的に信用している店以外の生食は加熱する!!です。

昔なら、匂い・酸味等で食品の傷み等判断できましたが、五感で食品を見極めるなんて現代絶対的無理ですので・・料理の手抜きはいくらでも可能ですが 食品の管理は絶対手抜きしないでください。

当店のお客様は 冷蔵庫の表示の温度と計測した温度の差があることに驚いておりました。

冬でも どーぞお気をつけください。


追伸:当店は生食 非加熱製品は取り扱いしておりません。 ベーコン等でも加熱を!!

posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品衛生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月21日

美味しい食事のすすめ

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こんばんわ!!とうとう手に入れました!!2017年私のお年玉!!しかも、本当にマダムのサイン入りです!!!

御影マダムの赤本!!
マダムのレシピ本はヤバイ!!
和食が知的財産と認められたけど、この青本・赤本こそ知的財産です!
青本からP.14煮出し汁の基本、この写真みて「かつお節の美しさ」あぁ、ここから違うから調味料多々入れないとあかんかったのね・・の1年後赤本からp138の豚の天ぷら、もっと作れば良かったと反省の
p、178の白菜のクリーム煮なんか「そうそう・・余るのよねぇ・・鍋の白菜」とか独り言(笑)




よく、ネットで「簡単レシピ」を再現するけど我が家には「インスタントの真似したん?どっかで食べた事ある味やけど・・・」「味濃い!弁当用?」と避難され 怒りMAXで「なんで私ばかり朝から晩まで・・」と嘆いてみたけど、自分的にも「・・・?」


どうせするなら美味しいがいいもんね!何種類も器用にお料理作れるという奥様のお料理を機会が有り頂きましたが・・ご本人もお料理好きとおっしゃっていましたが・・田舎料理なんだよなぁ・・・乱雑な包丁使いの挙句 インスタントのお出汁では・・・私は 萎えた。
だから、贔屓目でも子供たちに「ご飯食べに行く?」って聞いたら「○○が食べたいなぁ」っと言ってもらえる様になりたい。
残念ながら 最愛なる息子は味音痴で昨日焼きそば・・ソース入れすぎたのにも関わらず・・・「美味しい!!」だってさ・・・・


まだまだ だな(笑)



最愛なる21歳の娘とマダムの本から何回作れるかわかりませんが 真似して作るのが今年の楽しみ!!


昨年末は、もこみち風にしか出来なかったキャベツの千切り。今では便利グッズ使った?と言いたくなるような美しいキャベツの千切り。本人も楽しくなってきたみたい!!


食べることって、なんて幸せで素晴らしい事なんでしょうか!!


全てに感謝!!!



posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月20日

2015年 本年も宜しくお願いします

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 昨年は4月からの増税に加え 但馬牛・神戸牛の高騰が激しく、皆様のご理解・ご支援が頂き
 ありがとうございます。

昨年の地方発送の出荷も連続6年地域ナンバーワンとドライバーさんに聞いて内心「良かった」となぁ・・
って、ふと考えてみたら・・
全国に店主が美味しいと思える牛が美味しいの笑顔をお届けできる現代ってすごいなぁ・・・。

年末は 本当に混み合い ご迷惑をおかけしました。
また 至らぬ点ばかりですが 今年も宜しくお願いします!!!

posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月03日

神戸おすすめのお店出来ました(和食と酒)

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お久しぶりです!!昨日は久しぶりにバタバタな休みでした。六甲住民ですが、普通にお野菜等をサッと調達したい日は。。どうしても三宮です。


気が付けば夜・・・予約してないし(TT)


そんな時 最近店頭で買って下さる大将を思い出し 晩御飯をお世話になりました。
今日このブログを書くまでミシュラン組とは知らず・・・何の概念も待たずに・・・
とにかく 美味しかった!

〆のごはんの時 失礼も承知で出汁が気になり吸い物を吸い物を作ってもらいました!!
とにかく 濃いカツオ出汁に慣れている口では無いので 食材の力 を感じつつ美味しい吸い物でした!!

当店のお肉も赤身で難しい部位を・・花嫁さんのほっぺたの様に柔らかく 女性らしい優しさの神戸牛の良さも表現してくれました!!

さて・・・ここは どこでしょう(笑)

地下1階です。



 「小猿」さんです(^^)


是非 おすすめです!!!!



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posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに食記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月22日

新しい仲間!!

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扇矢が創業してから初めてアルバイト募集をしました。

びっくりするほどの問い合わせらしい(笑)
この件は店長小幡(右側)に任せましたが、履歴書に「生活の為」と記載している割に贅沢な成り立ちの女子学生やら・・・


その中でも、即来てもらったのが「大地君」
将来営業でエースになるんちゃうか?と思うほど 警戒心の無い笑顔で優しい口調で聞き取りやすい発音をする青年です。

仲間が増えるということは 嬉しい反面責任も有ります。
大地君がバイトして良かった!!って思えるよう 頑張ります。

皆様もよろしくお願いします!!!




posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 扇矢日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月12日

B菜の花のご飯

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Bの部分。菜の花の軸(先は捨てる)をあらい目のみじん切り。塩熱湯で湯がき、ザルで水気を切る。
白米は3合に対し昆布7cm長さと塩小さじ1杯で炊く。
ご飯が炊けたら みじん切りした(ゆでた)菜の花を混ぜる。


本当に綺麗な緑色の春らしいごはんです。昆布・塩で旨味も有り 美味しいですよ(^^)
posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 13:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに食記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

A菜の花の油炒め

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大きな菜の花の葉とAの中間じくは 油のひいた熱したフライパンで強火〜中火でサッと塩・胡椒で炒める。
お弁当の時などは( 酒大1 ・味醂大1と2分の1・薄口醤油大1)調合を鍋肌から最後に回し炒める。


posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに食記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

@菜の花ゴマクリーム辛子合え

菜の花ゴマクリーム.JPG

貝柱を剥く。
菜の花の先端(大きな葉除く)をサッと塩熱湯でゆがき水にさらした後ザルで水気を切る。
ゴマクリーム大さじ3と砂糖小さじ1をよく合わせる。薄口醤油小さじ1と煮出汁大2を混ぜ合わせる。この時一旦パサパサと固まるような感じになるものの気にせずそのまま混ぜるとクリ―ミィになる。
 出来上がったゴマクリームと菜の花・貝柱(個人的に蛍イカが好きです)と溶き辛子を混ぜる。
posted by 但馬牛専門店 扇矢精肉店(神戸) at 13:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに食記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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